«Києву потрібен
економічний план розвитку...»
В. Пилипишин.
Передвиборча програма Віктора Пилипишина Зміни світ на краще! Зроби перший крок!

Публікації в ЗМІ

01/02/2011

Виктор Пилипишин: «Сможет ли киевская власть воспользоваться карт-бланшем?»

Виктор Пилипишин: «Сможет ли киевская власть воспользоваться карт-бланшем?»

Виктор Пилипишин никогда не был похож на стандартных чиновников: всегда доступен, прост в общении, не бросает слов на ветер, инициативен. И действительно, люди с большим уважением относятся не к тем, кто раздает бесплатную гречку, а к тем, кто что-то делает для города и его жителей. В еще недалеком прошлом Виктор Пилипишин руководил Шевченковским районом  столицы, но, как оказалось, власть предпочитает толковым менеджерам послушных. Тем не менее, Виктор Петрович попрежнему остается одним из ведущих политических лидеров Киева, и уход из власти, похоже, только прибавил баллов к его рейтингу. Сегодня глава политического движения «Кияны передусим» гость нашей редакции

Курпас: Виктор, в 2008 году Вы сменили спокойное кресло народного депутата ВР Украины на «раскаленную сковороду» Главы администрации Шевченковского района. Зачем?

Пилипишин: Я порой сам себе задаю этот вопрос, а еще чаще слышу его от своей семьи, потому что кроме огромного количества проблем и задач, которые на тебя наваливаются, наживаешь еще и массу врагов. И все же мой шаг был взвешенным. Ведь та Верховна Рада стала безвольным инструментом в руках власти, неспособным на принятие каких-либо жизненноважных решений. Я лично подавал несколько законопроектов, в частности «О тендерах», «Об ограничениях депутатского срока (не более двух раз)», «О государственной службе учителей и медиков», «О возврате к мажоритарной системе на местных выборах». Все эти вопросы актуальны и сейчас, а тогда они даже не смогли пройти профильные комиссии! Я же не могу быть статистом, не могу сидеть и смотреть, как разные политические силы проявляют завидное единство только в вопросах защиты своих собственных интересов. Мне стыдно за такой высший законодательный орган и я считаю, что надо все сделать для того, чтобы на следующих выборах кардинально поменять облик ВР.

Курпас: Вернемся всетаки к Шевченковскому району. Местные жители, конечно, еще легенды о Вас не слагают, но оценки Ваших успехов и достижений только позитивные. Почему же новая власть отказалась от услуг опытного руководителя?

Пилипишин: Вы правильно сказали, пришла новая, перед которой поставлены определенные задачи, для которых нужны конкретные исполнители. У меня же есть своя позиция, которую я не
буду менять в угоду смене политических ветров. Нидля кого не секрет, что я был и остаюсь ярым противником отмены районных советов. Ведь если только вдуматься, на 2 миллиона жителей Киевской области 11 с половиной тысяч депутатов советов разных уровней, а на весь трехмиллионный Киев всего 120 депутатов! И как, скажите, простому жителю столицы достучаться до власти? А с учетом, что все депутаты идут по спискам, то к кому вообще обращаться? Это получается обезличенная власть, не несущая никакой ответственности за свои решения. К тому же сегодняшний Киевсовет после того, как 4 года вместе с мэромразрушал инфраструктуру столицы, вообще не имеет морального права работать и принимать какие-то решения от имени киевлян. И вот такая моя позиция, наверное, неудобна власти, ведь я не буду марионеткой в ее руках. Я сомневаюсь, что кто-то из руководителей городов, районов отважится сегодня провести местный референдум, мы же в районе это делали дважды! И в сложных конфликтных ситуациях между районом и городом 90% жителей поддержали именно мои предложения. Так что, понимаете сами, то, что я перестал быть чиновником – это связка объективных и субъективных причин. А вообще-то, чиновникам иногда полезно посмотреть на результаты своей деятельности со стороны, проанализировать и сделать выводы.

Курпас: Сегодня у нас как бы есть как бы всенародно избранный как бы мэр, но он очень независим, потому что от него ничего не зависит, нужен ли вообще тогда пост мэра Киева?

Пилипишин: Говорят, что мэр – это лицо города, в случае с Киевом становится страшно за остальные части его тела. Нам надо смыть этот позор. И новый мэр столице обязательно нужен, но с реальными полномочиями! И что бы он не расшаркивался перед властью, а мог показать зубы, отстоять позицию своего города и его жителей. Ведь город – это огромный механизм, где все узлы должны функционировать четко и без сбоев, а не по чьей-то прихоти.

Курпас: В механизме Киева, судя по всему, не все сейчас в порядке, что бы Вы подтянули в нем в первую очередь?

Пилипишин: Ох, Алексей, проще сказать, что в этом механизме в порядке, чем искать неполадки! Возьмем здравоохранение. Ни лекарств, ни питания, ни оборудования. Дороги. Ну они просто обозначены. Транспорт. Люди не знают, доедут ли они до своей остановки. ЖКХ. Тут
вообще XIX век, причем в худшем его проявлении. А самое страшное, что Киев теряет свой неповторимый дух. Вроде и церкви златоглавые на месте, и каштаны цветут, а город стал безликим. Можно сетовать на проблемы экономические, семейные, еще какие-то, но поддержки городу от киевлян нет. Почему люди из других регионов гордо заявляют, мы донецкие, львовские, полтавские, ровенские, а жители столицы молчат? Вот так и пропадает дух старинного города.

Курпас: Возможно, это власть так растоптала чаяния киевлян, что они потеряли огонек в глазах? Может, после выборов все изменится? С кем бы Вы сотрудничали в новом Киевсовете?

Пилипишин: Моя позиция и позиция моих единомышленников очень четкая. Мы хотим навести порядок в городе и направить работу руководства столицы на благо киевлян. Ведь городская власть – это фактически люди, которых жители столицы наняли на работу. И как любой наемный сотрудник, каждый представитель власти должен, в первую очередь, выполнять задачи, которые ему поставил работодатель. Поэтому мы готовы сотрудничать со всеми силами, разделяющими наши взгляды. Нам не надо ни громких имен, ни денежных мешков, нам нужны единомышленники для достижения нашей цели. А мы хотим изменить ситуацию в столице к лучшему. Хотя сейчас ситуация пока только ухудшается и надо просто в пожарном порядке остановить это падение.

Курпас: Но ведь у нынешней власти вроде бы сейчас есть все возможности, чтобы что-то изменить?

Пилипишин: Более того, за последних 15 лет у нынешней команды самые лучшие возможности для кардинальных изменений. Киевская власть имеет поддержку на всех уровнях, средства на реализацию программ и даже некий кредит доверия от народа. А вот как этим всем распорядиться, тут нужен высокий профессионализм, четкая программа и жесткая позиция. Сможет ли нынешняя управленческая команда что-то сделать, будет понятно уже в ближайшее время. А свою оценку этим действиям дадут киевляне.

Курпас: Что бы Вы пожелали жителям столицы?

Пилипишин: Учитывая все вышесказанное, я желаю, чтобы мы все вместе смогли бы стабилизировать ситуацию в Киеве. Это станет хорошим подспорьем для нового движения – движения вверх! Любите свой город и он ответит вам взаимностью, ведь взаимная любовь – это самое прекрасное чувство на свете.

http://tochka.kiev.ua/tema/viktor-pilipishin-smozhet-li-kievskaya-vlast-vospol-zovat-sya-kart-blanshem

Приєднатись до команди Віктора Пилипишина Поставити своє запитання Віктору Пилипишину Петиція на захист парків Києва
Відео:
Останні новини:
На Європейській площі і Хрещатику перекриють рух через "безвіз"
07/06/2017  |  Прес-релізи

На Європейській площі і Хрещатику перекриють рух через "безвіз"

З 9 до 13 червня на Європейській площі буде заборонено рух транспорту у зв’язку з проведенням суспільно-мистецької акції та концерту "Безвіз".

Аналітика:
Хто і як намагався вкрасти Лук’янівський ринок
09/10/2012

Хто і як намагався вкрасти Лук’янівський ринок

Історія Лук’янівського ринку – це історія боротьби між великою корупцією і людьми, які врятували один із найвідоміших ринків міста

Як правильно обирати депутатів Верховної Ради?
09/10/2012

Як правильно обирати депутатів Верховної Ради?

Чим характерні поточні парламентські перегони? Перш за все тим, що логіку пропор-ційної політичної системи як влада, так і опозиція намагаються перенести на систему мажоритарну.

Чому атакують Пилипишина?
08/10/2012

Чому атакують Пилипишина?

Близько 20 кандидатів зробили брехню основою своєї передвиборчої програми в Шевченківському районі…

Фото:
Фото з будиночка Святого Миколая
Фото з будиночка Святого Миколая
Благодійний фонд "Діти передусім!" подарував малечі свято
Благодійний фонд "Діти передусім!" подарував малечі свято
Знесення кіоску біля школи
Знесення кіоску біля школи
Відкриття дитячих майданчиків 8 грудня
Відкриття дитячих майданчиків 8 грудня
Публікації в ЗМІ:
Виктор Пилипишин: «Нам нужна очень серьёзная экономическая люстрация»
09/10/2014

Виктор Пилипишин: «Нам нужна очень серьёзная экономическая люстрация»

Народного депутата Украины Виктора Пилипишина недавно снова активно вспоминали в СМИ. На этот раз «мусолили» случай, когда радикально настроенные люди его избили возле Центральной избирательной комиссии, в полубезсознательном состоянии обсыпали мусором и облили краской.